Почему упали шарики с гелием?

Всё ещё очень распространённая ситуация: заказали шарики с гелием, получили доставку (или забрали самовывозом), радостно дождались начала праздника и... поняли, что остались без шаров. Вместо того, чтобы "липнуть к потолку", шары "прилипли к полу". Праздник испорчен, необходимо искать замену, потому что гости, особенно дети, уже настроились на шариковое веселье, настроение хуже некуда, да ещё и бюджет оформления неожиданно необходимо удвоить, а то и утроить из-за срочности. Знакомая ситуация?

Так почему же упали шарики, не провисевшие и суток?



Также с подобной ситуацией можно столкнуться следующим образом: решили сэкономить на оформлении, купили шары, гелий, надули гелием шары на завтра в ресторане... а утром в день свадьбы, например, узнали, что шары попадали с потолка, сдулись и вообще никуда уже не смогут улететь.

Так в чём же проблема? Почему одни шары летают долго, а другие нет?

Конечно, на полёт шаров влияет качество латекса: чем латекс хуже, тоньше - особенно это касается китайских шаров из разряда NO NAME, тем меньше они пролетают, в то время как например бельгийские или мексиканские шары покажут гораздо более приятный результат.

Также на полёт шара из латекса повлияют условия среды: чем суше помещение, тем дольше шар будет летать, особенно это характерно для отопительного сезона по сравнению с сезоном неотопительным. Сюда же относятся сквозняки - шары из латекса не любят сквозняки. И здесь же крайне важно указать влияние ультрафиолета: на улице шары пролетают считанные часы, и это касается абсолютно любых шаров из латекса. Ультрафиолет разрушает латекс, и чем шар темнее, тем быстрее он "умрёт".

Но важнее всего другое. Самый главный фактор, влияющий на продолжительность полёта шара из латекса, - это обработка шара специальными составами изнутри. Кстати некоторые заблуждаются и называют данную обработку "клеем для шаров", что в корне неверно. С таким же успехом автомобильное покрытие можно назвать клеем, а не краской...

Итак обработка шара - это смазывание изнутри стенок шара перед надуванием специальным гелем, который впоследствии подсохнет и создаст защитную плёнку внутри шара, которая предотвратит утечку молекул гелия (очень мелких и очень подвижных) через поры латекса. Поэтому такой шар пролетает долго (конечно, в сухом помещении, ибо во влажном гель не просохнет, а на улице ультрафиолет всё равно разрушит шар также быстро). Зимой наши рекорды полёта шара в стабильных условиях среды (обычной квартире клиентов) составляют от одного до трёх месяцев!

Если Вы уже купили свои шары и свой гель, чтобы не испортить праздник, приобретите также одно из следующих средств:

-  Hi Float (Хай Флоат - США);
- Gelex (Гелекс - Россия);
- Free Fly (Фри Флай - Украина).

Даже для обработки ста шаров хватит одной самой маленькой упаковки. Однако учтите, что упаковка должна быть с дозатором, иначе перед вами встане проблема "как обработать шары?", когда у вас уже будут и шары, и гелий, и средство.

Техника обработки шаров средствами продления полёта проста:



1. Наденьте шарик на дозатор.
2. Выдавите немного геля внутрь шара - в самую глубину (объём примерно равен горошине).
3. Снимите шарик и равномерно разотрите гель, потирая стенки шарика.

Старайтесь, чтобы гель не вытекал из шара, иначе надувание будет крайне неудобным: скользким, липким и грязным.

Ещё пара советов:
1. Рекомендуется после обработки оставить шары на некоторое время, чтобы размазанный гель подсох. Практика показывает, что этот этап перед надуванием можно пропустить.
2. А вот завязывать шар необходимо на узел. Ни лента или нитка, ни специальные клипсы не предотвратят утечку гелия так успешно, как обычный узел, завязанный оттянутой шейкой шарика. 



Удачи Вам с надуванием!

Не все средства работают одинакого и тот факт, что шары обработанны не гарантирует Вам рекордных полетов, не редки случаи, когда шарики летают 2-3 дня и всё. Хотя это и много по сравнению с необработанными шарами (от 12, до 20 часов полета), но этого всё же бывает очень мало

Помните, что наши шары обработаны ВСЕГДА! И мы всегда экспериментируем с улучшением условий надувания шаров и со средствами для обработки.

Ваш честный советчик,
Шариколюб.
15.02.2016
К другим статьям

Каталог